Rambler's Top100

Новости Официально Фотолетопись Слово ветеранам Хроника Пресса
Главная -- Хроника -- Из наградного листа

    Из наградного листа

Герой Советского Союза Лисицына Анна Михайловна
Герой Советского Союза Мелентьева Мария Владимировна

Краткое изложение подвига, совершенного связными ЦК Компартии республики комсомолками М.В.Мелентьевой и А.М.Лисициной

16 июня 1943 г.

"18 - летние комсомолки карелки Мария Мелентьева и Анна Лисицина - связные ЦК КП(б) КФССР получили боевое задание проникнуть в Шелтозерский р-н, оккупированный противником, установить там связи с населением, подготовить явочные квартиры для прихода подпольных партийных и комсомольских работников, добыть финские гражданские документы, собрать разведывательные данные о дислокации войсковых частей, штабов и оборонительных линий противника.

15 июня 1942 г. т.т. Мелентьева и Лисицина войсковой разведкой с боем были переведены через линию фронта в районе Вознесенья Ленинградской области и направились на выполнение боевого задания.

Пробыв в Шелтозерском районе в течение месяца, ежечасно рискуя жизнью, Лисицина и Мелентьева полностью выполнили боевое задание.

Возвращаясь с выполнения боевого задания, т.т. Мелентьева и Лисицина по пути к линии фронта должны были переправиться через реку Свирь, к которой они подошли 2 августа 1942г. Весь день мастерили плот и в 1 час ночи 3 августа начали на нем форсировать реку. На середине реки плот стал рассыпаться. Девушки решили преодолеть остальную часть реки вплавь.

Завязав документы на голове, они бросились в реку. Вода была очень холодной. Недалеко от берега т.Лисицина почувствовала, как ноги ее начали сводить судороги и до берега ей не доплыть.

Из создавшегося положения было два выхода: или закричать, тогда с берега на лодках подплывут неприятельские солдаты, спасут ее и заберут, или, пожертвовав своей жизнью, спасти документы и подругу, дав ей возможность уйти к своим.

Для героической патриотки выбор был ясен. Захлебываясь, она сказала Мелентьевой, что не доплывет до берега, утонет и что в эту минуту "больше всего на свете боится, чтобы не закричать".

Успев передать Мелентьевой документы, прикусив себе руку, чтобы не вскрикнуть, не издав ни звука, Лисицина скрылась под водой. Мелентьевой не удалось ее спасти.

Оставшись одна, т. Мелентьева с трудом добралась до берега. Ей предстояло пройти еще 23 км по местности, густо насыщенной войсками противника.

Пять суток бродила она по лесам и болотам без одежды и без пищи. Ночью сильно мерзла, куталась в мох или прыгала, стараясь согреться, днем шла к своим, преследуемая тучами комаров, которые до крови жалили не покрытое одеждой тело. На шестые сутки т. Мелентьева вышла в расположение 276-й стрелковой дивизии 7-й Армии и доложила ЦК КП(б) о выполнении боевого задания.

После лечения, через некоторое время М.Мелентьева вторично была послана на выполнение задания по связи с Сегозерским подпольным райкомом КП(б).

Проделав труднейший переход, находясь в неприятельском тылу, в результате предательства она была обнаружена белофиннами.

Окруженная в лесу финскими солдатами, М.Мелентьева вела огневой бой и, нанося врагу урон, отстреливалась до последней возможности. Схваченная белофиннами, до последней минуты своей жизни Мелентьева вела себя стойко и мужественно, как верная дочь Родины, и тут же была расстреляна оккупантами. Мария Мелентьева и Анна Лисицина являются подлинными героинями советского народа."

Мелентьева Мария Владимировна (1924 -1942) - карелка. Родилась в Пряже. В годы войны - связная ПК Компартии республики на оккупированной врагом территории Шелтозерского и Сегозерского районов. Расстреляна оккупантами. Герой Советского Союза (1943), награждена орденами Ленина и Красной Звезды.

Лисицина Анна Михайловна (1922 - 1942) - вепс. Родилась в селе Рыбрека Вепсской национальной волости. В годы войны - связная ЦК КП(б) КФССР на территории оккупированного Шелтозерского района. Погибла при выполнении специального задания. Герой Советского Союза (1943), награждена орденами Ленина и Красной Звезды.

Создано 11 апреля 2005   Отредактировано 11 апреля 2005