Rambler's Top100
Юбилею Великой Победы посвящается...
Новости Официально Фотолетопись Слово ветеранам Хроника Пресса
Главная -- Хроника

    Историческая справка о боях за город Медвежьегорск в годы Великой Отечественной войны

С октября 1941 г., после захвата столицы Карелии Петрозаводска, финские войска развернули активное наступление на Медвежьегорск. Удар наносился в двух направлениях: с юга - силами 7-го армейского корпуса, и с запада - через Поросозеро - силами 2-го армейского корпуса. Финским войскам противостояли 37-я, 71-я, 313-я стрелковые дивизии и 2-я стрелковая бригада, объединенные 10 октября 1941 г. по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в Медвежьегорскую группу войск (командующий - генерал-майор М.С.Князев). Противник имел превосходство над советскими войсками по численности почти в три раза. К началу ноября 1941 г. ему удалось выйти в район Чебино-Мяндусельга - на ближние подступы к Медвежьегорску. Здесь вспыхнули исключительно ожесточенные бои, продолжавшиеся более месяца. Бойцы 71-й (командир -М.Ф.Пепеляев) и 313-й дивизий (командир - Г.В.Голованов) отбивали по пять-восемь атак в сутки, нередко и сами переходили в контратаки. Вместе с регулярными частями Красной Армии под Медвежьегорском отважно сражались бойцы многих партизанских отрядов и истребительных батальонов Карелии.

Весь ноябрь под Медвежьегорском и в городе шли тяжелые кровопролитные бои. Город несколько раз переходил из рук в руки. В одном из воздушных боев на подступах к Медвежьегорску незабываемый подвиг совершил петрозаводчанин командир эскадрильи старший лейтенант Н. Ф. Репников. В неравном воздушном бою, когда у летчика кончился боекомплект, он таранил машину противника. Это был один из первых воздушных таранов на Карельском фронте. За подвиг Н. Ф. Репникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

5 декабря I941 г. после упорных многодневных боев наши части оставили Медежьегорск и по льду отошли на восточный берег Повенецкого залива Онежского озера. Пытаясь развить успех, противник продолжал продвижение в направлении на Пиндуши - Повенец и сумел форсировать Беломорско-Балтийский канал в районе шлюза № 2. Но наши войска нанесли контрудар и отбросили передовые части финнов на западный берег. Попытки противника вновь форсировать канал 9-го декабря также были отбиты.

Несколько ранее наступление противника было остановлено к северу от Медвежегорска в районе станции Масельгская воинами 289-й стрелковой дивизии. К середине декабря 1941 года на Медвежьегорско-Повенецком участке Карельского фронта линия фронта стабилизировалась. Уступавшие в численности советские войска в ожесточенных боях измотали и обескровили противника и принудили его перейти к длительной обороне. Враг был остановлен на рубеже от северного берега Онежского озера до станции Масельгская и западнее Кировской железной дороги. И в целом, в ходе 5-ти месячных ожесточенных оборонительных сражений за Петрозаводск и Медвежьегорск 7-я армия, располагая ограниченными силами, измотала и обескровила финскую Карельскую армию и остановила ее продвижение на всех направлениях. Снабжение войск и населения по сохранившейся в наших руках северному участку Кировской железной дороги и большей части канала помогло отстоять восточные районы Карелии от оккупации.

К середине 1944 г. противник создал прифронтовой Медвежьегорский рубеж обороны, который перехватывал перешеек между озером Сегозером и Повенецким заливом Онежского озера. Непосредственно Медвежьегорск и подступы к нему были превращены финнами в исключительно мощный и глубоко эшелонированный узел обороны. На всех господствующих скалистых высотах с севера, северо-востока и северо-запада от города были построены 11 опорных пунктов с многочисленными огневыми точками, прикрытыми проволочными заграждениями и минными полями. На 1 км фронта медвежьегорского укрепрайона приходилось по 4-5 дотов и несколько дзотов.

В первой полосе обороны главным образом были расположены дерево-земляные огневые точки в виде срубов, установленных в котлованах. Имелись также бетонные доты с толщиной стен до 1,5 м. Система траншей между дотами и дзотами дополнялась подбрустверными блиндажами усиленного типа. На всем протяжении передовой полосы обороны проходила проволочная сеть в 3-5 кольев, а на особо важных участках, прикрывающих дороги, проволочное заграждение насчитывало от 5 до 16 рядов. На танкоопасных направлениях были установлены гранитные надолбы, на дорогах - фугасы. У берега Онежского озера проволочное заграждение в несколько рядов было выполнено на плотах.

Основная полоса укреплений состояла из двух- и трехэтажных железобетонных дотов, оборудованных в скалах и оснащенных орудиями и тяжелыми пулеметами. В центре каждого такого пункта обороны находилась вентиляционная шахта и многоярусная лестница межэтажного сообщения. Каждый ярус и каждый дот имел самостоятельный тщательно замаскированный вход. Доты снаружи сообщались поярусно через вырубленные в скале траншеи. Сверху доты имели один или два бронеколпака весом более 10 т каждый, с отверстиями вверху для наблюдения за небом и прорезями для стрельбы. Финские участники войны указывали на то, что все пункты соединялись между собой и с городом под землей.

21 июня 1944 г. в начале Свирско-Петрозаводской наступательной операции Карельского фронта части 313-й дивизии после артподготовки форсировали Беломорско-Балтийский канал. Преодолевая сопротивление противника, войска армии за первый день продвинулись на 14-16 км по всей 70-километровой полосе наступления. В этот же день воины 313-й стрелковой дивизии (командир полковник Н. Ф. Цыганков) обошли поселок Повенец с севера и северо-запада, овладели им и стали продвигаться на Медвежьегорск. Такой успех был достигнут за счет внезапности. Командование 2-го армейского корпуса финнов считало, что "русские на этом фронте не имели намерения наступать с большими оперативными целями". В тот же день 21 июня 1944 г. войска 32-й армии Карельского фронта в составе 313-ой, 176-ой и 289-ой дивизий подошли к г. Медвежьегорску. Попытка взять сильно укрепленный город лобовой атакой сходу не удалась ? завязались уличные бои.

23 июня наши части охватили г. Медвежьегорск с трех сторон и перешли в решительное наступление. Гарнизон укрепрайона оказался отрезанным от основных сил. После бомбово-штурмового удара авиации, пехота, прикрываясь огнем орудий прямой наводки, перешла в атаку. Полоса обороны была прорвана с западной стороны и к исходу дня советские войска овладели городом. Героизм был массовым. За мужество и отвагу большинство советских воинов, штурмовавших финский Медвежегорский укрепрайон, были награждены орденами и медалями.

После этого, как и предусматривалось планом операции, основные силы 32-й армии повели наступление на запад - к Поросозеру и государственной границе, а 1070-й полк 313-й дивизии - на юг в направлении на Кондопогу-Петрозаводск. В Петрозаводск полк вошел утром 29 июня 1944 г. Ровно через месяц после начала Свирско?Петрозаводской операции, 21 июля 1944 г. передовые части штурмовавшей Медвежегорск 176-й стрелковой дивизии 32-й армии вышли на государственную границу СССР. К 9 августа 1944 г. советские войска вышли на линию Кудамгуба-Куолисмаа-Питкяранта, завершив в основном Свирско?Петрозаводскую наступательную операцию.

Источники и литература:

  • По обе стороны Карельского фронта. 1941-1944: Документы и материалы. Петрозаводск: Карелия. 1995;
  • Крапивин В.И. 313-я Петрозаводская. Петрозаводск: Карельское книжное издательство. 1968;
  • Морозов К.А. Карелия в годы Великой Отечественной войны (1941-1954 гг.). Петрозаводск: Карелия. 1983;
  • Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941?1945 гг.: Военно-исторический очерк. М.: Наука. 1984;
  • История Карелии с древнейших времён до наших дней. Петрозаводск: Периодика. 2001.

19 июня 2006 г.
Зав. сектором истории Института языка,
литературы и истории Кар НЦ РАН
Жуков А.Ю.

Создано 10 октября 2006   Отредактировано 10 октября 2006