Rambler's Top100

Новости Официально Фотолетопись Слово ветеранам Хроника Пресса
Главная -- Хроника -- Из наградного листа

    Из наградного листа

Звездина Анастасия Михайловна

Письмо секретаря Олонецкого подпольного райкома комсомола А.М.Звездиной родственнице Т. Звездиной

25 ноября 1942 г.

"Что день грядущий мне готовит? ..
или жизнь или смерть...

Да, Таня, родная, завтрашний день мне что-то готовит... Сегодня вечером узнала, что завтра суд. Время сейчас 21 час 30 мин. Обычно в это время мы уже спим, но сегодня не спится. Не смыкаются ресницы мои.

Мечты, мечты, мечты - все слилось в единое раскаленное кольцо, которое мучительной болью душит мою грудь. Считанные часы очень медленно движутся. Уже успела перебрать в памяти свою жизнь до мельчайших подробностей на несколько раз. Сколько различных воспоминаний.

Двадцать два года на белом свете не прошли бесследно. И все это неповторимо, все ушло в безвозвратную даль. Стою сейчас на краю бездонной пропасти, она уже готова заключить меня в свои объятия. Стою, стою не просто, а с высоко поднятой головой.

Смерть, смерть, смерть - словно эхо вторит мысленно произносимое слово. Ну что ж, смерть так смерть. Смотрю я на смерть открытыми глазами. Внутренний голос твердит - больше твердости и спокойствия.

Да! Я тверда сейчас, тверда, как камень, и ни малейшего беспокойства только потому, что знаю, за что отдаю самое дорогое - жизнь свою. Отдаю ее за свой народ, за его счастье. Быть может это последнее письмо. Пусть оно будет последней памятью."

Звездина Анастасия Михайловна ( 1920 -1943), кандидат в члены партии, карелка. До войны - литсотрудник Олонецкой районной газеты "Колхозник", затем на комсомольской работе. Летом 1942 г. - секретарь Олонецкого подпольного райкома комсомола. В октябре 1942 г. схвачена оккупантами, в феврале 1943 г. расстреляна.

Создано 11 апреля 2005   Отредактировано 11 апреля 2005