Rambler's Top100

Новости Официально Фотолетопись Слово ветеранам Хроника Пресса
Главная -- Официально

    Протокол N2 заседания организационного комитета "Победа"

14 декабря 2009 года
г. Петрозаводск

Председательствовал: С.Л. Катанандов - Глава Республики Карелия, председатель организационного комитета Республики Карелия "Победа"

Присутствовали:
Разбивная Г.А. - заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия
Черненко Н.П. - председатель Карельской Республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, заместитель председателя оргкомитета
Баранова О.С. - консультант Администрации Главы Республики Карелия, ответственный секретарь оргкомитета

Члены оргкомитета:
Анненков М.В. - председатель Государственного комитета Республики Карелия по вопросам развития местного самоуправления
Барсуков В.Е. - председатель Совета ветеранов МВД и внутренних войск по Республике Карелия
Бордановский В.Л. - председатель общественной организации "Союз малолетних узников фашистских концлагерей"
Вартанова Н.А. - управляющая государственным учреждением - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия
Власов Ю.П. - председатель Карельского регионального отделения фонда Мира
Гречухина Т.И. - начальник управления Администрации Главы Республики Карелия
Громов В.В. - председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Республики Карелия
Герасимов В.А. - помощник Главы Республики Карелия
Данилкина Л.С. - заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Карелия
Ермакова В.А. - председатель общественной организации "Жители блокадного Ленинграда"
Кохно В.Г. - командир радиотехнического полка
Михайлов С.С. - Министр финансов Республики Карелия
Момотов В.А. - заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия - Министр строительства Республики Карелия
Селянин А.А. - Министр образования Республики Карелия
Осиев А.Н. - координатор поисковых работ в Республике Карелия
Прокопьева Л.И. - главный врач ГУЗ "Госпиталь ветеранов войн"
Соколова О.А. - заместитель Министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия
Удовенко А.Д. - председатель совета РОО РОСТО (ДОСААФ) Республики Карелия
Хапцова М.О. - председатель ВГТРК "Карелия
Хоменко И.А. - председатель комитета ветеранов войны и военной службы города Петрозаводска
Хюннинен А.В. - Главный федеральный инспектор в Республике Карелия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе
Цыба А.М. - председатель региональной общественной организации ветеранов 5 дивизии ПВО
Черков В.В. - председатель отделения Всероссийского движения "Боевое братство" ветеранов локальных войн и военных конфликтов

Приглашены:
Апушкин Н.И. - участник Великой Отечественной войны
Хидишян Е.А. - первый заместитель Министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия
Бороздина Я.А. - заместитель Министра культуры и по связям с общественностью Республики Карелия
Гоккоев П.И. - начальник отдела Государственного комитета Республики Карелия по делам молодежи
Детков А.В. - начальник отдела Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия
Сорока С.Р. - начальник управления культурного наследия Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия

Повестка заседания

1. О состоянии работы по совершенствованию системы обеспечения лекарственными средствами и медицинским обслуживанием участников Великой Отечественной войны.

2. О ходе работы по предоставлению мер социальной поддержки участникам Великой Отечественной войны (ремонт жилых домов и помещений, обеспечение жильем).

3. О состоянии работы по ремонту и благоустройству памятников, памятных мест, воинских захоронений, связанных с увековечиванием памяти защитников Отечества.

1. О состоянии работы по совершенствованию системы обеспечения лекарственными средствами и медицинским обслуживанием участников Великой Отечественной войны.

По первому вопросу выступили: Хидишян Е.А., Бордановский В.Л., Громов В.В., Цыба А.М., Тропников Н.С., Хапцова М.О., Черненко Н.П.

Решили:

1.1. Министерству здравоохранения и социального развития Республики Карелия совместно с органами местного самоуправления Республики Карелия:

  • продолжить работу по совершенствованию обеспечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников фашистских концлагерей медицинской помощью и лекарственными средствами;
  • продолжить работу по укреплению материальной и реабилитационной базы ГУЗ "Госпиталь ветеранов войн" по расширению спектра медицинских услуг;

1.2. Организовать проведение в 2010 году углубленного диспансерного обследования участников, инвалидов, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда"

1.3. Отметить положительную работу персонала ГУЗ "Госпиталь ветеранов войн" по медицинскому обслуживанию ветеранов Великой Отечественной войны.

1.4. Просить Региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия представить в организационный комитет Республики Карелия "Победа" информацию об обеспечении путевками на санаторно-курортное лечение участников и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан.

1.5. Рекомендовать органам местного самоуправления Республики Карелия:

  • обеспечить проведение в 2010 году углубленного диспансерного обследования инвалидов, ветеранов, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", в муниципальных учреждениях здравоохранения, в том числе стационарного обследования;
  • принять необходимые меры по обеспечению инвалидов и участников Великой Отечественной войны лекарственными средствами в полном объеме;
  • совместно с Министерством здравоохранения и социального развития особое внимание уделить организации ухода и оказанию медицинской помощи участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда и малолетним узникам фашистских концлагерей утратившим способность самостоятельно себя обслуживать.

1.6. Министерству здравоохранения и социального развития Республики Карелия обобщить итоги выполнения Решения №1 и проинформировать Организационный комитет Республики Карелия "Победа" в срок до 20 февраля 2009 года.

2. О ходе работы по предоставлению мер социальной поддержки участникам Великой Отечественной войны (ремонт жилых домов и помещений, обеспечение жильем).

По второму вопросу выступили: О.А. Соколова, В.Л. Бордановский, В.В. Громов, А.М. Цыба, Хюннинен А.В., Черненко Н.П.

Решили:

2.1. Принять к сведению информацию Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия, что на реализацию Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 Республике Карелия выделено 450 млн. рублей, за счет чего 264 инвалида и участника Великой Отечественно войны улучшили жилищные условия, в том числе, в 2009 году - 171 человек.

2.2. Поддержать Главы Республики Карелия об оказании материальной помощи для проведения ремонта жилья в размере 25 тыс. рублей вдовам погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны (1108 человека) и инвалидам и участникам Великой Отечественной войны (256 человек).

2.3. Министерству здравоохранения и социального развития Республики Карелия завершить до 1 мая 2010 года выделение субсидий, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 марта 2005 года ветеранам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющим право на соответствующую социальную поддержку

2.4. Администрациям муниципальных районов, городских округов Республики Карелия обеспечить:

  • приведение в соответствии с действующим законодательством личных дел граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет после 1 марта 2005 года;
  • предоставление в Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия сведений об инвалидах и участниках Великой Отечественной войны, членах семей (вдов) погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет после 1 марта 2005 года;
  • постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны в соответствии с действующим законодательством.

2.5. Министерству здравоохранения и социального развития Республики Карелия обобщить итоги выполнения Решения №2 и проинформировать Организационный комитет Республики Карелия "Победа" до 20 февраля 2010 года.

3. О состоянии работы по ремонту и благоустройству памятников, памятных мест, воинских захоронений, связанных с увековечением памяти защитников Отечества.

По третьему вопросу выступили: Бороздина Я.А., Манин А.А., Анненков М.В., Громов В.В., Момотов В.А.

Решили:

3.1. Отметить, что включенные в "Перечень мероприятий по подготовке и празднованию 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", утвержденный Президентом Российской Федерации 16.01.1009 года № ПР-90, работы по сооружению аллеи Воинской славы народов Республики Карелия в Медвежьегорском, Беломорском, Лахденпохском муниципальных районах, г. Петрозаводске и реставрации Мемориала "Вечный огонь с могилой Неизвестного солдата" находятся в стадии завершения и будут закончены к юбилею Победы 9 мая 2010 года.

3.2. Обратить внимание администрации Лахденпохского муниципального района на неудовлетворительную организацию работы, связанной с ремонтом братской могилы в центральном сквере города.

3.3. Принять к сведению, что Министерство финансов Республики Карелия приняло решение о переносе неиспользованных муниципальными образованиями средств на ремонт и благоустройство памятников в 2009 году на 2010 год, на эти же цели, в том числе:

  • г. Петрозаводску - 500 тыс. рублей;
  • Лахденпохскому муниципальному району - 750 тыс. рублей;
  • Олонецкому муниципальному району - 312 тыс. рублей.

3.4. Поддержать предложение Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия о направлении до конца текущего года дополнительных средств, за счет лимита 2010 года, в объеме 4380 тыс. рублей органам местного самоуправления на ремонт следующих объектов:

  • дивизионное кладбище в п. Калевала;
  • мемориалы в г. Суоярви, п.п. Лоухи и Пряжа;
  • братских могил в г. Сортавала и п.п. Видлица и Коткозеро Олонецкого района;

3.5. Министерству культуры и по связям с общественностью Республики Карелия и Совету ветеранов Республики Карелия:

  • выполнить работу по созданию полной версии электронной базы данных о погибших защитниках Отечества на территории Республики Карелия в 1941-1945 годах до 1 мая 2010 года.
Принять к сведению, что средства в объеме 620 тыс. рублей для реализации этой программы предусмотрены в бюджете Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия на 2010 год.

3.6. Министерству образования Республики Карелия, совместно с Государственным комитетом Республики Карелия по делам молодежи предусматривать выделение средств в рамках бюджетного финансирования отрасли на организацию работы молодежных поисковых отрядов.

3.7. Администрациям муниципальных районов, городских округов:

  • обеспечить безусловное выполнение плана мероприятий по ремонту воинских захоронений и увековечения имен погибших на территории Республики Карелия защитников Отечества;
  • совместно с Администрацией Главы Республики Карелия, Советом ветеранов Республики Карелия, районными, городскими советами ветеранов обеспечить вручение Юбилейных медалей "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

3.8. Министерству культуры и по связям с общественностью Республики Карелия обобщить итоги выполнения Решения №3 и проинформировать Организационный комитет Республики Карелия "Победа" до 1 мая 2010 года.

4. Очередное заседание Организационного комитета Республики Карелия провести в марте 2010 года.

Протокол вела
О.С. Баранова

Создано 17 декабря 2009   Отредактировано 17 декабря 2009