Rambler's Top100

Новости Официально Фотолетопись Слово ветеранам Хроника Пресса
Главная -- Слово ветеранам

    Линия фронта сорокских колхозниц

Когда стоишь на мосту через речку Сороку, приток Выга, в самом центре Беломорска, и смотришь по течению реки, взгляд задерживается на деревянных строениях на островах Сорокский и Старчина. Не изменился их облик за минувшие десятилетия. Здесь в 30-50-ые годы находились рыбопункт, амбары и склады колхоза "Северное сияние", на островах жило и большинство колхозников. А в центре поселка Сорока, который в конце 1938 года вошел в состав города Беломорска, стояло двухэтажное деревянное здание правления колхоза.

Хозяйство было рыболовецким, колхозники ходили по Белому морю, на Мурман, сами изготовляли и ремонтировали орудия лова. Держали скот, заготовляли сено, выращивали картофель, турнепс, капусту.

Больше десятка колхозов насчитывалось в 30-40-ые годы на территории Беломорского и Тунгудского районов. "Северное сияние" ничем не отличался от других, упоминания об ударной работе колхозников и сводки об участии в социалистическом соревновании можно найти на страницах районной газеты "Беломорская трибуна". Позже два района были объединены, а колхозы, где после войны не хватало мужчин, или прекращали свое существование, или объединялись. Создавались государственные рыболовецкие предприятия. Суда и оборудование передавались в соседние хозяйства, люди получали новую трудовую "прописку".

В середине 80-ых годов, когда еще были живы ветераны этого колхоза, мне удалось восстановить некоторые страницы истории "Северного сияния". Устинья Александровна Исакова рассказывала:
- Родом я из поморского села Шуерецкое, что в тридцати километрах от сороки. Замуж вышла в Сороке, муж умер. Как было жить? Пошла в колхоз, с первых дней образования колхоза работала. С утра до вечера работали. Рыбачили, пахали, косили. Женщины наравне с мужчинами трудились. А ведь еще и дом держался на мне: хозяйство, огород, скотина.

Нелегко было, но тридцатые годы старожилы вспоминали с радостью. А потом пришла война. И все трудности стали во сто крат тяжелее. Мужчины ушли на фронт. Были эвакуированы многие семьи. В колхозе оставались женщины, старики, дети.

Устинья Александровна Исакова. Александра Андреевна Камбалина. Матрена Савельевна Бурлакова. Сусанна Павловна Богданова. Матрена Федоровна Кошкина. Марфа Никитична Пайкачева. Анна Матвеевна Ефимова. Агнея Александровна Титова. Председатель колхоза Екатерина Петровна Иконникова. Эти имена сегодня остались лишь в архивах и памяти родственников.

Колхоз "Северное сияние" продолжал поставки продукции государству. По-прежнему шли в море карбаса к местам промысла. Только на веслах были женщины. После рыбалки они шили мережи, вставали на полях к плугу и бороне, пахали, сеяли, косили. Это был их фронт. А в сентябре 1941 года колхозницы встретились с врагом лицом к лицу. Трудовое поле, где они косили, стало полем боя. Для сорокских поморок тем осенним днем линия фронта прошла через сенокос близ разъезда Заливы.

Устинья Исакова рассказывала:
- Никогда не забуду тот день. Ясней многих помню его. Тогда мы косили на Межном острове. Напротив - остров Варничный. С вечера, когда мы спать ложились (а спали под лодкой, палаток не было), слышали, как на Варничном вроде топор падал. Вроде как кто есть… Да не придали значенья.
Утром встали, чайку попили, поели, собрали в лодку вещи. А сами двинулись на наш сенокос через остров. Только одно остожье выкосили - из лесу люди вышли, двое, в плащах. А далековато от нас, не видим, кто. Я говорю: пойду посмотрю. Я бригадир, мне идти. А Шура (Александра Андреевна Камбалина), бойкая такая была, отвечает: нет, вы косите, ты командуй, а мы пойдем.
И пошли втроем: Александра Камбалина, Ольга Мельникова, Матрена Бурлакова.
Немного времени прошло, скрылись они из глаз: остров богатый, трава густая. И вдруг слышим выстрелы. А я и думаю: буде, не в наших ли стреляли?
Чуть позже видели, как двое мужчин в нашей лодке уезжали. Мы испугались и пешком направились в Заливы. Берегом шли, лесом, далеко. Плачем, от слез ничего не видим. В Заливах со станции дозвонились до Беломорска. Все рассказали: было, мол, нас восемь, троих нету. На следующий день к острову пошел военный катер. Женщин, погибших от огнестрельных ран, привезли. А диверсантов поймали.

Наталья Волкова

Создано 18 апреля 2005   Отредактировано 18 апреля 2005