Rambler's Top100

Новости Официально Фотолетопись Слово ветеранам Хроника Пресса
Главная -- Слово ветеранам

    Жизнь прожить - не минное поле перейти

"Потому что я с Севера, что ли..."

Родилась Вера Орлова в деревеньке Залесье, что стояла в Коневском районе Архангельской области. Рядом находится Плесецк. Закономерность времени: деревенька бесследно исчезла, но недалеко от нее взметнулся в небо космодром.

В семье было пятеро детей, Вера старшая. Так уж заведено в деревне - на плечи старшей ложатся и взрослые обязанности: по уходу за младшими детьми, работа по дому и хозяйству. С 12 лет Вера уже зарабатывала трудодни в колхозе "Пламя Севера". Бороновала пашню, выходила наравне со взрослыми на сенокос. Больше всего хлопот доставлял лен. Почвы на Севере тяжелые, крепкие. Сорняки всеми корнями цепляются за жизнь, а поле со льном надо так прополоть, чтобы даже ни одного василька на нем не осталось.

Великая эта культура, лен. Она и кормит, и одевает. Льняное масло заменяло подсолнечное, а какие холсты ткали в деревнях! Подует легкий ветерок - льняное поле волнится, словно озеро расплескалось за околицей.
В школу Вера ходила за пять километров. Летом пешком, а зимой на лыжах, которые мастерски делал ее отец Федор Николаевич. В 1941-м он ушел на войну защищать Ленинград. Вернулся в 1945-м израненный до такой степени, что прожил по окончании войны всего-то пять лет. Мама Веры Мария Ивановна, несмотря на непосильный труд доярки, ушла из жизни в 86 лет.

После окончания 7 класса Вера Орлова поехала поступать в Архангельское педагогическое училище. Конкурс около десяти человек на место. Такова была тяга к учебе у довоенной молодежи.

Последние курсы Вера заканчивала заочно, работала учительницей начальных классов в детском доме деревни Бережная Дуброва. Свидетельство об окончании педучилища получила 22 июня 1941 года. Продолжала преподавать, а в деревню уже начали прибывать беженцы из Ленинграда. По соседству поселилась учительница с тремя маленькими детьми. - Я вам уступлю свое место в школе, - сказала ей Вера Орлова. И в этом поступке проявился ее северный архангельский характер: она всегда готова помочь ближнему, способна на самопожертвование. В апреле 1942 года комсомолку Веру Орлову призвали в ряды действующей армии.

Город у Белого моря

Их загрузили в теплушки на станции Исокогорка. Впереди - неизвестность. Поезд шел медленно, останавливаясь у каждого столба. Несмотря на название "теплушка", в вагоне было очень холодно. Привезли их в Беломорск, где находились в то время штаб Карельского фронта, Правительство Карелии. Служить предстояло в войсках гражданской обороны, Веру определили в 222-ю медико-санитарную роту.

На берегу реки Выг девчата приступили к строительству землянок. Город полон народа, свободного жилья не было. Вскоре землянка стала вполне пригодной для жилья. В центре ее печь-"буржуйка", дышащая жаром. Было голодно.
- Щи варили из зеленых капустных листьев. У нас в деревне их только на корм скоту давали, - вспоминает Вера Федоровна. - Стало полегче, когда начала поступать американская тушенка.
Часто объявлялись воздушные тревоги, но она не помнит, чтобы на головы сыпались бомбы.

Война - это прежде всего адский труд. Девушки ручной пилой валили лес, трелевали его до узкоколейки. Однажды из Казахстана пришел вагон с мясом. Во время пути мясо подгнило, и девушкам пришлось его перебирать, солить. Но основная их работа была в госпитале. По- ступали раненые, проведшие долгое время в окопах. Их надо готовить к операции. Девчата грели воду, мыли бойцов. Сколько крови, грязи, боли пришлось им увидеть.
- Иной раз отрываешь рубаху вместе с кожей. Сама чуть в обморок не падаешь, - говорит Вера Федоровна, - но бойцы терпели, только зубами скрипели.

Приходилось Вере видеть в Беломорске известных людей: Ю. Андропова, Г. Куприянова. Теплыми словами она вспоминает командира своей роты лейтенанта Галину Александровну Полякову. До войны она работала в Петрозаводске в Зарецком отделе здравоохранения. Умерла в 1989 году.
Всю войну Вера Орлова проносила винтовку образца 1891 года, но по врагу так ни разу не стреляла. Она занималась тем, что от нее требовали присяга и приказы командиров.

На разминировании Петрозаводска

В начале 1944 года в их батальоне стали готовить группу минеров. Командиром был старший лейтенант Сивухин, пришедший с фронта после ранения.
- Сапер ошибается только раз, - часто повторял он и скрупулезно показывал, как надо обезвреживать различные мины и снаряды.
Вера Орлова к тому времени уже окончила курсы младших командиров и была избрана комсоргом батальона.

29 июня 1944 года их 52-й батальон противовоздушной обороны в составе 330 человек сошел с поезда на старом вокзале Петрозаводска.

Всех удивило, что город был почти пуст. Шли в расположение на Голиковку, и лишь иногда встречался редкий прохожий. Лучшие здания города лежали в руинах. Финны при отступлении подорвали мосты через Лососинку и Неглинку. Батальон приступил к восстановлению Петрозаводска. В первую очередь предстояло навести мосты.
Именно 52-й батальон за год построил баню на улице Красной, которая успешно работает до сих пор.
Многие дороги были заминированы. Девушки-минеры приступили к их обезвреживанию. Особенно много мин было оставлено на старой Кукковке и в поселке Соломенное.

Однажды на мине подорвалась Маша Трофимова, девушка из Пудожа.
- Дайте зеркальце, хочу посмотреть на себя, - это было ее последнее желание.
После гибели Маши старший лейтенант Сивухин строго-настрого приказал быть осторожными, при обнаружении мины вызывать только его.

Кроме того, девушки прочесывали близлежащие к Петрозаводску леса, поскольку имелись сведения, что там бродят диверсанты. В обязанности батальона входило также конвоирование пленных.

Годы мирные

Демобилизовали Веру Орлову 9 сентября 1945 года. Работала вторым секретарем Зарецкого райкома комсомола. После окончания партийной школы трудилась в Лоухах, затем в отделе народного образования Сортавалы. Вышла замуж за Владимира Степановича Григорьева, фронтового топографа, работавшего последние годы жизни в Петрозаводске, в управлении по землеустройству. Григорьевы вырастили двоих детей, у них трое внуков.

Восемь лет до выхода на пенсию Вера Григорьева руководила Союзпечатью Прионежского района.
- Мне нравилась моя работа. Бывало, что звонила и в Москву, в столичные редакции, требовала, чтобы дослали тираж той или иной газеты, - вспоминает она.

Когда был жив муж, Вера Федоровна на все лето уезжала в родную деревню Залесье. Именно оттуда, с отчего крыльца, начался ее большой и трудный жизненный путь, на котором была война.

Олег Тараканов
"Карелия" N34 2 апреля 2005

Создано 20 апреля 2005   Отредактировано 20 апреля 2005