Rambler's Top100

Новости Официально Фотолетопись Слово ветеранам Хроника Пресса
Главная -- Пресса

    Секретный объект

А.ГЛАДКОВ, участник Великой Отечественной войны

Весна 1947 года. Уже почти два года прошло, как закончилась Великая Отечественная война...

Часть наша стоит в городе Пятигорске. Многие мои сверстники давно демобилизовались. Пишут, что поженились, у некоторых дети появились. А нас никак не хотят отпустить по домам.

Помню, однажды ночью будит дневальный: "Товарищ старшина, вас вызывают в штаб". Чего бы, думаю, среди ночи я потребовался. Прихожу в штаб. В кабинете сидит подполковник с зелеными погонами. Сразу сообразил: комитетчик. Начинает расспросы издалека: как служба, как настроение? А потом и говорит: "Есть очень ответственное правительственное задание. Готовы ли вы его выполнить?". - "Какое задание?". - "Ну, это вы узнаете позже...". Отобрали в полку нас, коммунистов, комсомольцев, человек восемьдесят. Выдали всем новое обмундирование. Дня через два погрузились в железнодорожные вагоны. Поехали. Куда - никто не говорит. Привезли в Сталинград. Недолго прошлись по городу. Впечатление печальное: город практически полностью разрушен. Вместо железнодорожного вокзала деревянное, наскоро сколоченное из досок помещение.

Снова погрузка в вагоны и в путь. Едем по левому берегу Волги в сторону Астрахани. Потом Волга ушла куда-то вправо. Поезд идет уже по левому берегу реки Ахтубы - рукава Волги. Слева, сколько видит глаз, голая степь. Поезд остановился на станции Капустин Яр. Рядом небольшой населенный пункт с этим же названием.

Выгрузились из вагонов. Теперь в строю уже оказалось несколько сот солдат. Колонна двинулась от станции в степь. Прошагали несколько километров. "Вот здесь разобьем лагерь", - объявляют командиры. Ставим палатки. Позже начали строить вместительные землянки - каждая на роту в двести человек. Нары в два яруса. Так началась наша новая солдатская жизнь. Меня определили старшиной роты. В роте 180 человек. В основном высококвалифицированные электромонтажники. Как позже узнали, этим специалистам предстояло прокладывать высоковольтные кабели к строящимся объектам.

А объект был очень важный - первый в стране испытательный ракетный полигон. Необходимо было поставить на вооружение армии совершенно новое оружие - ракеты. Как известно, во время Второй мировой войны немцы первыми стали применять баллистические управляемые ракеты "А-4" ("ФАУ-2"). Такими ракетами они обстреливали Антверпен, Брюссель, Льеж и особенно Лондон. Всего выпустили более 10 тысяч таких ракет. Теперь и нам предстояло освоить такой мощный вид оружия.

Строительство полигона шло очень быстрыми темпами. Прокладывалась прочная бетонная дорога для подвозки техники. Возводились стартовые площадки, блиндажи наблюдения. Был подогнан мощный энергопоезд. Монтировались средства связи.

Именно здесь, в Капустином Яру, наши инженеры, конструкторы, ученые пытались создать и опробовать первые советские баллистические ракеты. Поначалу за основу были взяты разработки немецких ученых, создавших в свое время ракеты "Ф-1" и "Ф-2". Чертежи их частично попали к нам в завершающий период Великой Отечественной войны. Были привезены в Капустин Яр и некоторые немецкие ученые, имевшие отношение к ракетостроению.

Больших трудов стоило нашим ученым во главе с С.Королевым, совершенствуя немецкие конструкции, создать свои первые баллистические ракеты. Удалось это не сразу. Мы видели, как взлетавшая ракета нередко взрывалась. Но опыты повторялись вновь и вновь.

Условия службы на полигоне были очень тяжелые. Если по весне степь утопала в цветущих тюльпанах, то уже скоро после этого превращалась в безжизненную высохшую пустыню. Жара порой достигала 40 градусов по Цельсию. От такой жары земля трескалась. Особенно нас донимали суховеи, идущие откуда-то из Казахстана. Порой поднимались такие пыльные бури, что солнца не было видно. Пыль, песок забивали глаза, скрипели на зубах. А начальство торопило: "Быстрее, быстрее завершайте работу".

Объект был сильно засекречен. О его существовании мало кто знал в стране. Лишь значительно позже, в 1991 году, в газете "Правда" была опубликована подробнейшая статья "Из Германии в Капустин Яр", где рассказывалось, каких огромных трудов стоило нашим ученым Н.Пилюгину, Л.Воскресенскому, В.Мишину и другим академикам во главе с С.Королевым создать действительно грозное ракетное оружие. А в сочетании с атомным оно стало надежным ракетным щитом обороны нашей Родины.

Мы, рядовые солдаты, конечно не знали многого в этой большой и серьезной работе. Видели мы, как на объект приезжали большие армейские чины, ученые. Но нам, конечно, не говорили, кто из них С.Королев или маршал артиллерии Воронов, маршал авиации Вершинин. Могли только догадываться. И вот в октябре 1947 года был произведен первый удачный пуск управляемой баллистической ракеты "Р-1". Это была победа. По такому случаю солдатская столовая потчевала нас праздничным обедом.

Помнится, командир батальона подполковник Булатов приказал построиться всем на плацу и поздравил отличившихся солдат, некоторым вручил похвальные листы. Не обошел вниманием и меня.

Службу в армии закончил только в мае 1950 года. Уже позже узнал, что в 1957 году было объявлено о создании в нашей стране межконтинентальной баллистической ракеты. А в 1960 году были созданы новые грозные ракетные войска. Так у Родины появился надежный ракетный щит. Как приятно, что в зарождение его удалось и мне внести пусть самый маленький, самый скромный, незаметный на общем фоне свой солдатский вклад.

"Курьер Карелии" N58 28 апреля 2005

Создано 29 апреля 2005   Отредактировано 29 апреля 2005