Rambler's Top100

Новости Официально Фотолетопись Слово ветеранам Хроника Пресса
Главная -- Пресса

    Был такой фронт - Степной

Александр ГЛАДКОВ, участник Великой Отечественной войны

Крепко побитые Красной армией под Москвой и Сталинградом, гитлеровские генералы вознамерились взять реванш на Курской дуге.

Они разработали так называемый план "Цитадель". Его цель: прорвать оборону наших войск с двух сторон Курского выступа, окружить и уничтожить наши войска и обойти Москву с юго-востока.

Как пишет маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, к этому времени перед Центральным и Воронежским фронтами немцы сосредоточили 12 (а с резервом 16) танковых дивизий. Это примерно 2500 танков. Здесь же находилось и до 18 пехотных дивизий.

Предвидя ожесточенные бои, наше командование начало создавать глубокоэшелонированную оборону. С этой целью и был создан 13 марта 1943 года Степной фронт. Формировался он за счет резервов, как мне известно, и за счет курсантов нескольких военных училищ, в том числе и Лепельского, где я в то время учился. Было также скомплектовано пять танковых армий и 18 тяжелых танковых полков. Фронт имел почти 99 тысяч орудий, свыше 8300 самолетов. Командование Степным фронтом было поручено генералу Ивану Степановичу Коневу. Задача фронта: не допустить прорыва гитлеровцев на Курской дуге, а потом перейти в наступление.

Училище наше находилось в городе Череповце Вологодской области. Ночью подняли по тревоге. Это значит, что через несколько минут ты должен стоять в строю одетый, обутый, с оружием. Шагаем на железнодорожную станцию. Там уже стояли наготове простые товарные вагоны, оборудованные нарами. Вагон на взвод - около сорока человек.

Едем по территории, только что освобожденной от фашистской оккупации. Почти все населенные пункты лежат в руинах: торчат печные трубы сгоревших домов. Ехали сравнительно недолго. Привезли нас под Белгород. Как потом выяснилось, именно отсюда Степной фронт должен был начать наступление, выйти на Днепр, освобождать Правобережную Украину.

Мы, рядовые солдаты, конечно, не знали всех стратегических замыслов нашего командования, но политработники, помнится, говорили нам, что бои предстоят жестокие. Враг был еще очень силен. Но и наши силы заметно окрепли. Говорили, что наш Степной фронт насчитывает сотни тысяч человек, большое количество артиллерии, боевой техники. Здесь впервые мы увидели прославленные гвардейские минометы "Катюши". Солдатам стали выдавать автоматы вместо древних винтовок.

Еще вспомнилось, что командир нашего батальона капитан Биченов не уставал нам напоминать, что необходимо как можно глубже зарываться в землю. Вот тут мы и оценили по достоинству простую солдатскую саперную лопатку. Сколько за годы войны перерыто ею земли: хочешь жить - зарывайся поглубже в землю. На Курской дуге, где то и дело совершались танковые атаки врага, только в глубокой траншее можно было уцелеть.

Помнится (это было в конце июня 1943 года), пехоте было приказано находиться в повышенной боевой готовности. Захваченные в плен немецкие солдаты говорили, что наступление гитлеровских войск начнется не позднее 5-7 июля, что боевая техника выводится из укрытий, пехота подтягивается на исходные рубежи. И действительно, Курская битва началась 5 июля 1943 года, но началась она не по плану немецкого командования. Буквально за несколько часов до наступления немцев наши войска предприняли мощный контрудар. По врагу били тысячи орудий и минометов. Его позиции бомбили сотни самолетов. Над вражескими укреплениями стояла сплошная стена дыма, пыли. Казалось, что там все перемешано, все уничтожено. От тысяч разрывов земля содрогалась, горела.

Урон гитлеровцам был нанесен большой, но все же они располагали еще достаточными силами, чтобы начать наступление. Подтянули резервы. И вот с утра 5 июля при поддержке танков и авиации немцы крупными силами перешли в наступление. Местами им удалось вклиниться в нашу оборону на 8-10 километров. На участке, где держал оборону наш батальон, прорвались три танка. Они проскочили через нашу траншею, и на какой-то момент один из танков притормозил. В этот миг из траншеи поднялся наш командир отделения Василий Горлов и рывком бросил связку противотанковых гранат под гусеницу танка. Взрыв. Танк закрутился на одном месте с перебитой гусеницей. Из него начали выскакивать немцы, но они далеко не ушли.

Надо заметить, что на Курской дуге немцы впервые применили самые мощные танки - "тигры", "пантеры", самоходные орудия "фердинанды". Видел я эти танки. У "тигров" лобовая броня толщиной до ста миллиметров, да к тому же еще залита слоем бетона. Снаряды наших пушек отлетали от такой "одежды" танка рикошетом. Но артиллеристы быстро нашли уязвимые места: стали бить по бокам танка, по гусеницам.

Мне лично не довелось участвовать в знаменитом бою под Прохоровкой. Уже позже узнал, что в этом бою 12 июля с обеих сторон сошлись сотни танков. Бой был жестокий. Позже видел множество сожженных танков. Достаточно сказать, что только за один день 6 июля, судя по историческим источникам, немцы потеряли более 200 танков, десятки тысяч солдат, сотни самолетов. В этих оборонительных боях наши войска основательно измотали фашистов, выбили у них значительное количество боевой техники, авиации. Гитлеровцы понесли огромные потери в живой силе. Все это позволило Красной армии перейти в мощное контрнаступление вдоль шоссе Белгород - Харьков. Наша часть вела бои в районе совхоза "Комсомолец". Здесь произошел любопытный случай. Смотрим: по дороге движется колонна пленных немцев, человек 30-40. Сопровождает их один наш автоматчик. Но странно: идут пленные в распахнутых шинелях и держат руками штаны. Капитан Биченов спрашивает автоматчика: "Чего это немцы за штаны держатся?". - "Так я приказал срезать на штанах все пуговицы. Так сподручнее в тыл их вести - не убегут...". Посмеялись, а пленные двинули дальше.

3 августа начались ожесточенные бои за Белгород. Немцы здесь сумели создать довольно прочную оборону. Наши танкисты поддержали пехоту. 5 августа ворвались в Белгород. Вот тогда и прозвучал первый артиллерийский салют в Москве в честь войск, занявших Орел, Белгород.

Наступление продолжалось на Харьков. Наш полк обходил город с юго-запада. Здесь немцы ввели в бой свои лучшие танковые дивизии "Мертвая голова", "Викинг", "Рейх" и начали теснить наши части. Тогда командование ввело в бой свежие силы - 5-ю танковую армию. Мы часто общались с танкистами, они настроены были по-боевому. Удалось сломить сопротивление фашистов. 23 августа 1943 года вошли в Харьков. Уцелевшие в городе жители радостно встречали советских воинов.

А бои продолжались вдоль железной дороги. За Харьковом, в 35 километрах у станции Люботин, меня ранило. Госпиталь. Запасной полк. На фронт вновь попал только в октябре 1943 года, к битве за Днепр. Немцы, стремясь восстановить "восточный вал" по Днепру, сосредоточили здесь большие силы. Не хотели они отдавать Украину, богатую хлебом, углем. Днепр форсировали в районе Кременчуга. Началось освобождение Правобережной Украины. Как потом стало известно, под Корсунь-Шевченковским в двойное кольцо окружения попали около 80 тысяч немецких солдат, 270 танков, 1800 орудий. Гитлер рассвирепел: "Сталинград на Днепре". Под мощными ударами наших войск гитлеровцы все дальше и дальше откатывались на запад. Степной фронт был переименован во второй Украинский и продолжал путь к победе.

"Курьер Карелии" N62 6 мая 2005

Создано 6 мая 2005   Отредактировано 6 мая 2005