Rambler's Top100

Новости Официально Фотолетопись Слово ветеранам Хроника Пресса
Главная -- Слово ветеранам

    На солнечной поляночке

По доброй традиции в канун праздника Победы в стране проходили встречи ветеранов войны. В Петрозаводске к Вечному огню возложили цветы известные спортсмены республики.

Улыбки, цветы, радость встречи - вот приметы таких событий. Вспоминали молодость, спортивные баталии, бои, павших героев.

Многим из них сегодня далеко за 80, но надо было видеть, как светлели их лица при встрече со своими фронтовыми друзьями. "На солнечной поляночке" у Вечного огня они снова были вместе.

Валентина Сивцова, одна из участников торжественного события, - бывшая спортсменка, чемпионка, призер первой спартакиады России, мастер спорта по байдарочной гребле, лыжам, член cборной Вооруженных Сил страны, Карелии.

- Валентина Михайловна, где вы встретили войну?

- Здесь, на карельской земле, и было мне тогда семнадцать лет.

- У каждого солдата есть воинская специальность, звание:

- Я была зенитчицей, командиром орудия, в звании младшего сержанта, считалась первым номером. В отдельном нашем зенитном батальоне весь состав был женский, на вооружении были 37-миллиметровые пушки. Только командиры взводов и батальонов - мужчины. Мы охраняли с воздуха вокзалы, мосты, переправы, задачи были самые разные, в зависимости от боевой обстановки.

- Самый тяжелый момент в вашей военной биографии:

- Мы не делили события на легкие и тяжелые. Все могло произойти. Все же это были последние полтора года войны, и мы все время наступали. Но тяжело было при переездах. Мы шли сразу за передовой линией фронта, приходилось часто переезжать, каждый раз нужно было делать все быстро, оперативно. Прежде всего, окапываться: готовить позиции, землянки. Причем независимо от времени суток. Работали днем и ночью. То стоишь на боевом посту, то обстрелы, другие работы.

- Страшно ли было, когда самолеты кружили над вами?

- Конечно страшно, чего там говорить. Особенно когда наши пушки на платформах, ночь, все кругом ревет, свистит, взрывается.

- В минуты отдыха, наверное, пели песни. Они помогали на фронте?

- Я сама особенно не пою. Но у нас были девушки, которые пели очень хорошо. В землянках мы им подпевали. Это были такие песни, как "Синий платочек", "Темная ночь", другие - из репертуаров Клавдии Шульженко, Марка Бернеса. Или "На солнечной поляночке".

- Расскажите о ваших боевых наградах:

- Их немного. Орден Победы, медали за освобождение городов в нашей стране, за рубежом.

- Где закончили войну?

- Закончила войну в Берлине, на Первом Белорусском фронте. Я всем желаю здоровья, подольше жить.

Владимир ПУХОВ
"Курьер Карелии" N65 13 мая 2005

Создано 13 мая 2005   Отредактировано 13 мая 2005