Rambler's Top100

Новости Официально Фотолетопись Слово ветеранам Хроника Пресса
Главная -- Слово ветеранам

    Второй ошибки не бывает

В летопись Великой Отечественной битва за Карелию вошла как четвертый сокрушительный удар по немецко-фашистским войскам в июне-сентябре 1944 года. В этой операции участвовала наша 100-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, которая была сформирована в 1943 году в городе Раменское под Москвой. В ее составе - восемнадцати-двадцатилетние комсомольцы и коммунисты, прошедшие подготовку в училищах и воздушно-десантных бригадах. Достаточный боевой опыт был у наших молодых офицеров.

Прибыли 11-12 июня в Ладейное Поле. Город был сильно разрушен фашистами в первый год войны. Отсюда 21 июня 44-го и начался боевой путь дивизии. Первая задача - форсировать реку Свирь, подступы к которой сплошь покрыты минами. Плотный туман был хорошим помощником для рот и взводов нашего саперного 114-го батальона. Но к утру он стал рассеиваться, чем воспользовались замаскировавшиеся на противоположном берегу финские снайперы. За короткое время они вывели из строя троих бойцов. Благодаря быстрой реакции наблюдателей за местностью наши снайперы уничтожили стреляющих финнов.

Но это была первая встреча с врагом. Среди молодых саперов проявилась некоторая растерянность, и двое подорвались на минах. В эти критические минуты помощник командира взвода Миша Ярославцев с присущей ему выдержкой и невозмутимостью (операцией по разминированию в основном руководил он) начал оказывать моральную и практическую помощь бойцам. В этом скромном и смелом труженике войны отвага сочеталась с совершенным знанием дела. Он всегда находился в гуще солдат, подсказывал, подбадривал. Саперное дело не сравнить с работой часовых дел мастера: при ошибке часы не взорвутся. А саперу-минеру суждено ошибиться только один раз, второй ошибки не бывает!

Не могу не сказать о мужестве и стойкости командира второго взвода нашей роты Василия Гордиенко. Это он возглавлял работу по изготовлению средств переправы через Свирь, реку широкую, полноводную, с быстрым течением, организацию переправы личного состава саперного батальона, ведь дальше предстояло разминировать вражеский берег. И все это под огнем противника. Во время переправы Гордиенко был ранен. Вывел его из-под огня Вася Мартыненко и отправил в медсанбат. Противоположный берег был освобожден от мин, разрушенный немцами мост восстановлен. Три часа двадцать минут продолжалась артподготовка из 240 орудий, били из "катюш", авиация с неба наносила удары по укрепрайону и узлам связи противника. Наши войска пошли в генеральное наступление.

В Карелии воевать было очень трудно, хотя воевать везде нелегко. Множество озер, болот, непроходимый лес. Танки, артиллерия, моторизованные части могли двигаться только по дорогам, а их немного, и все заминированы. И вот на одной из таких дорог у "горы смерти" (так мы ее впоследствии назвали) немцы оказали нам отчаянное сопротивление. Мы несли большие потери, а взять гору никак не удавалось. Тогда командование решило: чтобы не губить наших солдат, нанести удар по-суворовски - откуда нас не ждали. Под покровом короткой летней ночи по непроходимому болоту обошли гору с левого фланга, выбрались на твердую почву, передохнули и при поддержке легкой артиллерии, пулеметов и минометов совершили стремительный бросок вперед. Немцы были ошеломлены. В этом бою отличились командир разведгруппы старший лейтенант Евренов, командир штурмового батальона гвардии майор Молодцов, командиры взводов гвардии лейтенанты Гладких и Шилов, пулеметчики Зайцев, Корчагин, Казанцев, минометчики Каравайцев, Петренко и Рапоппорт. Руководили операцией гвардии полковник Михайлов и подполковник Киселев.

Родина высоко оценила подвиги воинов 100-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Более тысячи солдат и офицеров награждены орденами и медалями, четверым особо отличившимся - Щукину, Колоеву, Хабекову, Карданову - присвоены звания Героев Советского Союза. Калашников и Жирнов стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Дивизия за Свирскую операцию получила наименование "Свирская".

Победа на реке Свирь и в Карелии обильно полита кровью наших солдат и офицеров, около трех тысяч гвардейцев-десантников остались навечно в лесах и болотах, каменистых кряжах и близ населенных пунктов. Мы, оставшиеся в живых воины-десантники, до последних дней своей жизни будем помнить павших на поле брани. Мы склоняем перед ними свои седые головы.

Нашу воздушно-десантную Свирскую Краснознаменную гвардейскую дивизию перебросили на Второй и Третий Украинские фронты. И закончили боевой путь после взятия Будапешта и Вены в Австрийских Альпах.

Сергей Ефимович ПЛОТНИКОВ, участник боев в Карелии
"Вечерний Новосибирск", 6 апреля 2005

Создано 14 апреля 2005   Отредактировано 14 апреля 2005