Rambler's Top100

Новости Официально Фотолетопись Слово ветеранам Хроника Пресса
Главная -- Слово ветеранам

    Стремление жить!

Надежда Попова и бывший главнокомандующий ВВС России Пётр Дейнекин

Надежда Попова и бывший главнокомандующий ВВС России Пётр Дейнекин

Знакомство с этим потрясающим человеком - Надеждой Поповой - большой подарок судьбы. В 19 лет, совсем ещё девчонкой, она стала бесстрашной военной лётчицей и попала в знаменитый женский авиационный полк лёгких ночных бомбардировщиков, превратившись в отчаянную "ночную ведьму", так назовут потом таких, как она, фашисты.

Трудно представить себе сейчас, что за годы Великой Отечественной войны ею было выполнено 852 ночных боевых вылета на разведку и уничтожение противника! А ведь это были полёты на абсолютно открытом, заливаемом потоками дождя, заметаемом снегом, насквозь промерзаемом в морозы, не защищённом никакой бронёй, оснащённом простейшими пиломонтажными приборами лёгком тихоходном самолёте, который фашисты пренебрежительно называли "русфанер", да ещё на предельно малой высоте! Такие полёты сами по себе были рискованными. Если же принять во внимание, что самолёт до предела загружался бомбами и летел над территорией противника, ощетинившейся лучами мощных прожекторных установок, огненными трассами скорострельных "Эрликонов" и разрывами крупнокалиберных зенитных орудий, когда даже случайное попадание в боекомплект превращало машину в огненный шар, риск возрастал в тысячи раз. Это была жизнь "на острие ножа", когда мельчайшая ошибка могла привести к роковым последствиям, тем более что летать приходилось даже без парашютов! Это непостижимо, но она выжила.

С тех пор прошли годы, отгремели победные салюты, осталась позади страшная военная пора. И сейчас перед нами по-настоящему красивая женщина с неиссякаемой энергией, Герой Советского Союза, легендарная "ночная ведьма", ныне заслуженный работник культуры Российской Федерации Надежда Васильевна Попова.

В картинной галере Александра Шилова в Москве прошло очередное мероприятие в честь 60-летия Великой Победы, на которое было приглашено Карельское Землячество, - вечер "Встреча у портрета" именно с ней - героиней портрета Народного художника СССР, академика Российской академии художеств Александра Шилова - с ней - знаменитой лётчицей, Национальным героем России, женщиной-легендой 2005 года Надеждой Васильевной Поповой. Вечер открыли мэр Москвы Юрий Лужков и Председатель Российского комитета ветеранов Великой Отечественной войны Герой Советского Союза генерал армии Владимир Говоров со словами глубокого преклонения перед этой трогательной скромной женщиной с добрыми умными глазами, олицетворяющей несгибаемую силу духа, настоящее мужество и великий патриотизм. В зале - её боевые подруги, Герои Советского Союза периода Великой Отечественной войны, лётчики и космонавты, конечно, Иосиф Кобзон (он земляк Надежды Васильевны, тоже уроженец Донбасса), другие земляки во главе с Председателем Землячества донбассовцев в Москве видным государственным и политическим деятелем Николаем Лунёвым, тут и красивая дружная семья…

Надежда Попова родилась в деревне Шабановка Орловской области почти за 20 лет до начала войны. "Семья наша была очень дружной и музыкальной. Часто свободными вечерами мы собирались и пели песни: русские и украинские, задумчивые и задорные, но очень мелодичные, задушевные, несущие в себе глубочайший смысл - любовь к Родине, любовь к Человеку. Именно семья воспитала во мне качество, которое в будущем стало девизом всей моей жизни и может быть выражено словами песни: "Раньше думай о Родине, а потом о себе" - вспоминает она.

Однажды около дома, где жила семья Поповых, окутав округу облаками пыли, неожиданно совершил вынужденную посадку "заблудившийся" самолёт. Именно в тот момент, восхищаясь и лётчиком, и самолётом одновременно, Надя решила окончательно и бесповоротно: "Я должна… Я буду летать!" и стала готовить себя к новой жизни, для начала отлично сдав все нормативы и получив значки "Готов к труду и обороне" и "Ворошиловский стрелок", особенно освоив стрельбу по движущимся целям, что в последствии помогло ей при ведении прицельного огня по фашистам с бреющего полёта.

Когда в городе появились плакаты "Комсомол - на самолёт!" и объявления о наборе в аэроклуб, она одной из первых записалась в него. И с тех пор - ни минуты свободного времени! Лучшим отдыхом считалась смена занятий, а не бесцельное времяпровождение.

Пройдя полный курс подготовки, от парашютных прыжков до техники пилотирования, Надежда одновременно со школой окончила аэроклуб и инструкторскую группу, ни на шутку увлёкшись работой лётчика-инструктора. При этом она активно вовлекала своим энтузиазмом в движение за освоение воздушного пространства молодёжь, бегая по институтам, заводам, фабрикам, шахтам. В результате за всего лишь два года произошло целых два выпуска - тридцать молодых лётчиков, сдавших экзамены только на "хорошо" и "отлично". Суровое военное время показало - эти труды не пропали даром: большинство курсантов поступило затем в Чугуевское лётное военное училище и в годы Великой Отечественной войны с честью защищало Родину.

Сама Надежда Попова попала в женский авиационный полк лёгких ночных бомбардировщиков, ставший потом знаменитым.

"Моей сердечной привязанностью всегда был Донбасс, - рассказывает Надежда Васильевна, - Трудно передать словами душевную боль, горечь, которые испытывала я, когда в годы войны, будучи лётчицей, приходилось проноситься над родным городом, над улицами, по которым мы ходили с друзьями и на которых росли деревья и цветы, выращенные нами, над моим милым домом. И как тяжело, как страшно было сбрасывать бомбы на свою родную землю! В эти мгновения помогало только одно неистребимое желание: уничтожить как можно больше фашистов, которые топчут своими грязными сапогами мой родной город! Именно здесь мы понесли первую тяжёлую утрату: при выполнении ночного бомбометания были сбиты над посёлком Красный Луч и погибли у меня на глазах Вера Тарасова и Люба Ольховская, которая всего за два часа до вылета подоила бродившую около аэродрома корову и напоила нас тёплым парным молоком. И всё. Ушла в вечность. Вечная им память, моим дорогим подругам, пролившим свою кровь за свободу земли, на которой я выросла!"

Вдумайтесь в эти цифры и слова: 852 ночных боевых вылета! В результате: 48 крупных очагов пожаров, уничтожение складов боеприпасов, воинского эшелона, переправ противника, подавление огневых точек и прожекторных установок фашистов, разбрасывание над вражескими позициями тысячи агитационных листовок. Одновременно непрекращаемо велись подготовка молодых лётчиц и штурманов, ещё только поступавших в полк, обеспечение взаимодействия и поддержки с воздуха моряков и сухопутных войск, в том числе десанта легендарного Цезаря Куникова на Малой земле, во время которого самолёт Надежды Поповой получил сорок две пробоины после нанесения бомбового удара по фашистам с последующим сбросом груза куниковским десантникам!

Тогда немецкие ночные истребители представляли собой большую угрозу, ведь они были оснащены специальными локаторами и наносили удары сверху, в спину, неожиданно. При этом надо было не только выжить и вернуться на родной аэродром или, хотя бы, "дотянуть" до своих, но, в первую очередь, выполнить боевую задачу: произвести бомбометание, сбросить боеприпасы и питание тем, кто дерётся в тылу врага, разведать зенитные и прожекторные установки противника, а порой, даже вызвать "огонь на себя", чтобы отвести его от других! Это была борьба не на жизнь, а насмерть.

Родина высоко оценила боевые заслуги Надежды Поповой: за время Великой Отечественной войны она была награждена семью орденами и многими медалями СССР, а 23 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 1945 года она стояла в кузове "полуторки", заваленной цветами, в гимнастёрке с прикреплёнными орденами, медалями и золотой звездой Героя перед измученной войной онемевшей толпой, и говорила с надрывом в голосе и текущими по щекам слезами: "Я прошу! Я умоляю вас, мои родные, потерпите, пожалуйста, ещё немного! Поработайте, если можете, через силу, через "не могу"! И оживёт наша Родина! Я в этом твёрдо убеждена!"

Вот какие были слова, после которых усталые люди вставали, шли и работали, падали от голода и изнеможения, но… работали, восстанавливали страну из руин, не спрашивая, как это принято теперь, а сколько это будет стоить.

"Моё семейное счастье, как это ни странно, тоже связано с войной - продолжает вспоминать Надежда Васильевна, - 28 июня 1942 года под Ростовом был подбит в бою, и с риском для жизни совершил вынужденную посадку лётчик 821-ого истребительного полка Семён Ильич Харламов. У него была прострелена насквозь щека и отсечена пулей часть носа, и это, не считая многочисленных осколочных ранений - в медсанбате из него было извлечено свыше пятидесяти осколков! Когда потом его спросили, зачем он рисковал, сажая покалеченную машину, а не выпрыгнул с парашютом, в ответ услышали: "Я хотел спасти, сохранить самолёт, чтобы воевать и отомстить за своих товарищей и… за себя!" В тыл его вывозили на санитарной машине"…

23 февраля 1945 года, читая в газете список тех, кому было присвоено звание Героя, она вдруг увидела немного ниже своей очень знакомую фамилию - "Харламов", которая тут же напомнила ту встречу на окраине Черкесска.

Сразу после капитуляции Семён Харламов разыскал Надежду, и они теперь уже вдвоём поехали в Берлин, где оставили на Рейхстаге свои автографы: "Надя Попова из Донбасса и Семён Харламов из Саратова!".

Всё остальное было уже потом: родился сын - Харламов Александр Семёнович - теперь уже генерал-майор авиации Белоруссии. Так прожили они, как в сказке, долго и счастливо целых 45 лет!

А это всего лишь основные вехи послевоенной деятельности Надежды Васильевны Поповой: трижды избиралась заместителем Председателя исполкома Совета народных депутатов Монино, депутатом Верховного Совета СССР, членом Комитета дружбы и сотрудничества с зарубежными странами. Ныне Надежда Васильевна возглавляет Комиссию по работе с учащейся молодёжью ранее Советского, а теперь Российского Комитета ветеранов Великой Отечественной войны, член Совета ветеранов при Президенте РФ, Оргкомитета по проведению юбилейных и знаменательных дат, Председатель Наблюдательного Совета по оказанию помощи детям-сиротам Афганской и Чеченской войн, организатор встреч с поисковыми отрядами, иностранными делегациями, молодёжными и ветеранскими организациями России. И это не полный перечень.

Её часто спрашивают, как она, прошедшая сквозь кровавое месиво войны, относится к нынешним отношениям между Россией и Украиной, на что легендарная лётчица с горечью отвечает: "Они вызывают во мне тревогу и озабоченность. В моём сознании не укладывается, что единое славянское образование вдруг оказалось рассечённым границами, таможнями, а самое страшное - планомерным, жёстким и беспощадным вторжением войск НАТО, которые уже показали своё истинное лицо, расправившись "огнём и мечом" с таким же, как и мы, православным, свободолюбивым сербским народом. А трагедии Донбасса - моей Родины, - где количество чрезвычайных происшествий и катастроф на шахтах превысило все допустимые пределы, стали моей личной трагедией.

Я искренне желаю, чтобы все распри закончились и наши республики стали единой семьёй!"

У Надежды Васильевны есть определённый круг государственных деятелей, которые своими делами наиболее созвучны её мироощущению. Это Петр Великий, императрицы Екатерина II и Елизавета, генералиссимус Александр Васильевич Суворов, Владимир Ильич Ленин, Иосиф Виссарионович Сталин и Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

… "А, в общем, я хочу сказать, что прожила долгую кипучую жизнь, полную радости великих побед и свершений, горечи утрат и разочарований. Но это, в моём понимании, была именно жизнь! Я ни о чём не жалею и искренне благодарю её за судьбу!"

Теперь в Галерее Александра Шилова навсегда останется портрет Надежды Поповой как вечное олицетворение непобедимости и мужества в сочетании с добротой и несравнимой ни с чем красотой материнства.

Елена Мяукина
Карельское землячество

Создано 28 ноября 2005   Отредактировано 28 ноября 2005